您好!欢迎访问广商校友会网站  现在时间是:

当前位置:

网站首页 新闻动态 > 母校要闻 > 正文

直击现场!广商开学演练“进行时”

来源:校友会 作者:吴燕菁 发布时间:2020-04-22 11:14:58 点击:

    为进一步做好学生返校各项准备工作,切实提高学校各部门应对学校疫情防控和突发状况的处置能力,确保师生返校后各项工作有序开展,根据《广东省教育厅关于开展全省学校学生返校疫情防控模拟演练的通知》要求,4月17日,我校开展学校学生返校疫情防控模拟演练。
高度重视 统一部署
     学校校长黄弢教授,党委书记吕泉荣,副校长王真、欧洁梅,副校级领导黄耀明亲临演练现场指导工作。此次演练由黄耀明指挥。
    \
    黄弢指出,今年学校面临两项重要任务,一项是抓防疫,一项是抓评建。防疫工作是最基础最重要的工作,关系到学校的稳定健康发展。学校虽已开学,但学生尚未返校,我们的“大考”还未真正开始。按照省教育厅部署,学生将分期分批返校,我们需要做好大量的、万无一失的准备工作,心里才能踏实。本次演练,各部门前期做了大量准备工作,今后还将继续开展演练,主动发现问题,充分完善方案,补短板,为学生返校做好准备。
     本次演练主要分为四个模拟场景,旨在全方位的进行实地操练,真实客观地反应学生返校后面对的情况,为日后开学做足了充分的准备工作。
模拟情景 实战演练
01模拟场景一:学生进校
\
    在学校正门,“学生”排队有序通过红外线体温检测仪,发现有体温异常情况,老师立即将其引导至临时隔离留观区,医务人员为“学生”做进一步检查。
\
 “学生”进入校门后,依次用免洗洗手液进行手部消毒,再到辅导员那里进行身份核实、登记、领取通行证。
\

02模拟场景二:学生外出公寓
     在11号学生公寓,“学生”依次检测体温有序外出,突然发现有“学生”出现体温异常情况。宿管人员将其引导至临时隔离留观区,并通知辅导员。
\
    辅导员穿戴好防护装备赶来,将其带领至学校的隔离留观区。隔离留观区工作人员为“学生”消毒后,引导“学生”进入隔离室,耐心地向“学生”介绍隔离室的设施和配置。
\
    隔离室内布置温馨整洁,个人防护用品和生活设施一应俱全。医务人员赶来为“学生”进行检查,并带领“学生”乘坐救护车去新冠肺炎定点救治医院做进一步筛查。
\

03模拟场景三:课前消毒
    在教学区域,每间课室均使用紫外线灯、消毒液等进行消毒和通风,保证每一间教室的卫生情况均达到安全水平。
\
 “学生”排队用免洗洗手液进行手消毒,进入课室后隔开就坐,教师在课前向“学生”强调个人防护注意事项。
  \
\

04模拟场景四:食堂就餐
    学校食堂均不设堂食,“学生”使用洗手液规范洗手,通过食堂门口的体温检测后,使用校园卡实名制点餐,到取餐区取餐,随即从另一出口离开食堂。
\
   在过程中食堂工作人员突发不适,食堂其他工作人员迅速疏散食堂内“学生”,将不适人员带至临时隔离留观区,确保其他“学生”的健康安全,同时引导“学生”到其他食堂点餐。
\

\

讨论总结 完善细节
    黄弢表示,此次演练准备充分、组织有序、处置有效,取得了良好的效果。他指出,各场景负责部门负责人在演练结束后做好适时总结,并根据现场情况完善相应方案及流程。
\

\
    本次演练学校领导高度重视,结合实际,落实落细,各部门认真制订完善各自场景的具体流程及实操方案,相互配合,做好各环节的链接,保障了演练的实效性。
 

校友办微博

校友办微信

版权所有:广州商学院

地址:广州市黄埔区九龙大道206号

校友办公室地址:广州市黄埔区九龙大道206号52栋101房

电话:020-32971132;  校友办邮箱:3143858058@qq.com