您好!欢迎访问广商校友会网站  现在时间是:

当前位置:

网站首页 新闻动态 > 聚焦母校 > 正文

以梦为马 不负韶华--校友会开展广商校友讲堂第一课

来源: 作者: 发布时间:2020-05-15 17:00:29 点击:

    为了进一步加强校友与母校的联系,同时更好地引导学生树立正确人生观、价值观以及理性择业、就业与创业。2020年5月13日晚上7:30,广州商学院校友交流发展协会在腾讯会议举办广州商学院第一期校友讲堂。参加本次活动的有校友办秘书长翁楚歆,2011届校友吴恺平,本次活动线上观看人数共计299位。 
    本次校友讲堂的内容主要围绕“如何充实度过大学生活,如何规划职业方向,工作感悟与建议,公务员考试经验分享以及三支一扶报名的准备”三部分展开,由吴恺平主讲。首先他以如何充实度过大学生活为话题展开,他认为充实大学生活,最重要的是要把握好、利用好、分配好自己的时间,珍惜好上课时间,多去图书馆学习。与此同时,他还建议在校大学生主动参加学生社团活动,通过担任学生干部来锻炼自己的能力,此外还可以考虑一下勤工助学。
    紧接着,吴恺平就如何规划职业方向谈到自己的人生职业规划。他用婚姻与职业选择做类比,告诫我们选择职业就像选择婚姻一样重要,考虑自己的未来时,要认真做好职业规划。但切勿好高骛远,拒绝完美主义。他提议听多数人的建议,和少数人商量,自己一个人决定。
    从公务员考试经验分享来谈,吴恺平分享了工作感悟与个人建议,他告诫大家切忌眼高手低,但也不能妄自菲薄,要保持谦虚谨慎的状态,珍惜现有的平台,扎扎实实工作。他还向我们展示了在复旦大学进修学习时所用的笔记本,希望同学们能活到老学到老,在工作不断提升自己的科学素养和人文情怀。他还提到关于公务员考试的经验分享及三支一扶报名的准备,对于公务员考试,他提出两个建议,一是重视思政类的课程;二是阅读好《人民日报》、《南方日报》的评论员文章。对于公务员面试,他建议面试时要回归到面试的本质去看问题。从考官的角度出发,先练真题,再练模拟题;先练逻辑思维,再练文字组织;多关注时政和考试动向。最后他谈到三支一扶政策非常值得列入大学生的职业规划,对大学生成长成才择业就业都具有非常大的帮助。
    最后,翁楚歆对本次活动进行总结,感谢吴恺平校友为此次活动作出的贡献,期望同学们能静下心来,培养核心就业能力,认真做好学问,扎实快乐工作。第一期校友讲堂圆满结束,感谢校友及各位工作人员的辛勤付出。缘起广商,成长成才。我们下期再会!
 
\
         活动现场
\
  活动现场

校友办微博

校友办微信

版权所有:广州商学院

地址:广州市黄埔区九龙大道206号

校友办公室地址:广州市黄埔区九龙大道206号52栋101房

电话:020-32971132;  校友办邮箱:3143858058@qq.com