您好!欢迎访问广商校友会网站  现在时间是:

当前位置:

网站首页 新闻动态 > 聚焦母校 > 正文

我校组织开展消防安全演练教育活动

来源:广州商学院 作者:黄余娟 吉海昀 发布时间:2020-09-28 16:04:00 点击:

       为认真落实《广东省教育厅 广东省消防救援总队转发教育部办公厅 应急管理部办公厅关于新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》(粤教保函〔2020〕4 号) 文件指示精神,9月27日下午,我校组织开展了突发事件紧急疏散演练暨消防灭火实操能力培训活动。学校党委书记吕泉荣,学生工作部部长何柏略,保卫处处长胡成业、图书馆副馆长王龙华,各学院党总支书记、全体辅导员和2020级学生代表参加了此次演练和培训活动。
 
  本次活动分为图书馆突发事件应急疏散演练和灭火实操能力培训两项内容,其中图书馆突发事件应急疏散演练在我校图书馆一至三楼进行,图书馆全体工作人员、学校义务消防队员、2020级艺术设计学院360名新生参与此次演练。
\
 
图书馆一楼发生“火灾”
  16:20,艺术设计学院组织360名参演学生分布在图书馆1-3楼各楼层;16:29,义务消防队员在一楼和顶楼点燃消防烟饼;16:30,图书馆值班员发现二楼烟雾并确定发生火灾,同时按响消防警铃,第一时间向保卫处报告。随着警铃响起,学校在16:31立即启动突发事件应急处置预案,图书馆工作人员立刻分布到各自负责的楼道及梯口组织学生疏散,学校义务消防队、九龙消防中队、萝岗区联合街社区卫生服务中心陆续赶赴现场展开救援。
\
 
图书馆工作人员组织学生有序疏散
\
 
消防官兵赶赴现场展开救援
  16:36全体参演师生有序疏散到指定地点集合,并清点人数,顺利完成演练。学校各单位高度重视此次演练培训,各部门合理调配内部各种资源、做好演练现场的各项后勤保障工作,现场师生遵守现场秩序,工作人员指挥有序,确保了活动安全、有序进行。
\
 
疏散集合,清点人数
  随后进行灭火实操能力培训,地点为图书馆广场,由保卫处组织开展,活动内容包括模拟逃生与消防灭火实操培训。2020 级全体新生及辅导员、公寓管理员、图书馆全体教职工参加培训。
\
 
辅导员参与灭火训练
\
 
学生参加逃生通道体验
  胡成业做总结讲话,学校非常重视培养学生的风险识别能力、应急逃生能力、灭火和紧急情况处置能力等核心能力,他指出开展突发事件应急疏散演练及消防灭火实操能力培训,是“平安广商”建设系统工程的重要组成部分,是师生安全能力培养的重要举措。希望同学们通过本次活动,增强安全防范意识,提升应对突发事件应急疏散能力,培养灭火实操能力。
\
 
保卫处处长胡成业讲话
  此次演练行动有效、反应迅速,起到良好的效果,检验了我校突发事件应急处置预案的实操性,提高学校面对突发事件的统筹指挥应对能力及各职能部门应对突发事件的协同作战能力,提升我校应对危机的综合管理水平,进一步筑牢“平安广商”的建设基础。

校友办微博

校友办微信

版权所有:广州商学院

地址:广州市黄埔区九龙大道206号

校友办公室地址:广州市黄埔区九龙大道206号52栋101房

电话:020-32971132;  校友办邮箱:3143858058@qq.com