您好!欢迎访问广商校友会网站  现在时间是:

当前位置:

网站首页 校友之窗 > 校友风采 > 正文

【校友话成长】男儿何不带吴钩,收取关山五十州 ---- 2019届校友苏戊

来源: 作者: 发布时间:2020-05-06 11:02:00 点击:

    苏戊,广东韶关人。2015年考入广州商学院管理学院,2016年9月入伍。
    当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。那时就是冲着这句话去当兵的。毕竟还年轻,为什么不尝试一下不一样的青春呢?更何况要是超了年龄,再想入伍可都没有机会了啊。于是我大一快结束时就在全国征兵网上报名了,接着就参加区人武部组织的体检、政审并且全部通过,如愿成为了一名军人。
    去到部队,一开始总是不习惯,因为这是个以服从命令为天职的地方,感觉自己处处都被约束着,可慢慢地我发现自己竟然有点喜欢上这里了。严格而科学的训练让我的身体素质更好了,不容挑战的纪律也让我慢慢学会了自律,战友之间情谊也如同那深夜的烈酒,每到送别老兵的日子,我都会被呛得泪流……
     原先的部队在北方,你永远无法想象一个从没见过雪的广东人第一次看见下雪时的激动,你也很难想象一马平川的戈壁配上红透半边天的火烧云是有多壮丽,对正宗的羊肉串,抓饭,西瓜烤肉,烤包子等等(以下省略n种美食)怕是只闻其名未曾尝过吧哈哈。当然,有诗与远方也必然会有不可避免的苟且,但是和保家卫国的光荣与神圣相比,这点辛苦又何足挂齿呢?
     总书记说过:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”青春,有很多种样子,很庆幸,我的青春,有穿军装的样子。
也许你觉得现在是和平年代,军人的价值似乎没有那么重要了,那就大错特错了。天下      虽安,忘战必危。军人,恰恰是我们美好生活的“守护者”,是不可或缺的存在。
如果一件事情很有意义,但是很累,你还会去做吗?这个问题如果换做是当兵前的我来回答,也许我会好好思考一下。但如果现在问我的话,我会毫不犹豫地回答:会!
     当兵就是一件很累但是却很有意义的事
    新兵连的三个月,你可能有无数次想要放弃;在部队第一次给家里人打电话你可能会不受控制就哭出来;爬战术磨的伤口,可能会结痂一次又一次;在夜深人静的被窝里,你可能一遍又一遍地抹着眼泪;但是,当夜幕降临,你站立在哨位上,看着明月挂上枝头,看着万家灯火通明……那一刻,所有的汗水和疼痛,都有了最美好的定义。
    依法服兵役,是我们每个适龄青年的义务,在人口少的国家,都是强制性的兵役制度。我国因为人口较多而采取志愿报名的形式。党的十九大明确指出,要让军人成为全社会最尊崇的职业。也可见国家对军人的肯定及重视。
想对师弟师妹们说
     先撇开保家卫国这个话题不谈,光看国家对军人的待遇,也许就足够吸引人了。也许你们参加工作还不久,或者正准备参加工作,其实就真的可以考虑一下部队这个不错的选项。尤其是对于本科毕业而言,更是在部队发展大有前途。优秀大学生士兵可以在第二年参加提干,如果成功,就意味着从此你将是一名PLA的军官了。
     对于应届毕业生来说,可以直接报名直招士官,这种招收区别与义务兵的招收,直招士官在经过三个月的新兵连之后,直接授予士官衔,最普通的工资也有5000+,而地区不同,专科毕业和本科毕业也有不同。也许有人觉得5000+也不多啊,但想过没有,除去房租,除去水电,除去伙食,甚至连买衣服的钱都省了,这可是纯收入。退伍后部队还有额外的退伍费,地方民政局还补贴。
     就算只当两年兵回来,国家也不会亏待你,从国企到私企,每年都有指标向退伍军人倾斜,地方企业也更喜欢有过部队经历的人才,其中道理大家都懂。
     再说,国际形式风云变幻,前辈们为了新中国的诞生,赴汤蹈火,在所不辞。而我们为了中华民族的伟大复兴,也应该不计得失,不顾生死。领土完整和国家尊严,都需要我们用生命去捍卫!
     最后,我希望更多的有志青年,响应国家号召,加入到我们的行列,因为现在已经轮到我们青年一代来挑大梁了,部队也需要更多的新鲜血液,需要更多的高素质人才加入。
     男儿何不带吴钩,收取关山五十州!我在军营等你。敬礼!
\

校友办微博

校友办微信

版权所有:广州商学院

地址:广州市黄埔区九龙大道206号

校友办公室地址:广州市黄埔区九龙大道206号52栋101房

电话:020-32971132;  校友办邮箱:3143858058@qq.com