您好!欢迎访问广商校友会网站  现在时间是:

当前位置:

网站首页 校友之窗 > 校友风采 > 正文

【校友话成长】兴趣是人生最好的导师 ---- 2018届校友罗淼森

来源: 作者: 发布时间:2020-05-07 11:40:04 点击:

       见字如面,各位校友好!我是罗淼森,是广州商学院18届会计学院毕业生,来自广东揭阳普宁市。我从小就对做生意感兴趣,在做一些小买卖的过程中,既增加收入,还可锻炼自己,在成长的道路上不断明确、追求自己心中的目标。 
不怕辛苦,不自卑,从低做起,相信自己
       2014年,在来学校之前,了解到学校不仅学习氛围好,创业氛围也很浓,领导对学生创业也非常重视。我因此立志,在这么优越的环境下,一定要有所成就,一定不能浪费四年的青春。没有资源的我,坚持从小做起,做过很多兼职,敢闯敢拼,不断尝试各种小生意。在这过程中,不仅解决了自己的学费和生活费,也积累一些经验和资金。组建团队,继续努力
       摸爬滚打了不到一年,深知单靠自己是做不成大事业的,要有志同道合的人,一起努力,才能拥有自己的一片天。2015年,接了一个项目运营业务,无论自己怎么加班加点,都没办法准时完成工作。于是开始寻找我的第一位合伙人,通过朋友圈招募,在某天晚上,有一个帅气的小伙子突然走进我宿舍,来到我面前跟我说:“老大,听说你在找合伙人哦!我想加入,你觉得我OK吗?”我上下打量了一下,感觉还不错,就答应了,也算是成功组建了两个人的团队。
       后来团队又做了快递业务,因为租的门面在二楼,大二学业任务重,每天都要搬快递上楼,发短信,两个人每天上课加工作的时间长达16小时,轮轴转,实在撑不住,于是有了再次扩大团队的想法。我们想找多一位愿意吃苦耐劳、认真细心的合伙人。经过多次寻找,最终把目标锁定在自己舍友身上。于是,我成功组建了一个小有规模的三人团队。 
世界那么大,多出去看看
       三个臭皮匠,赛过诸葛亮。经过一段时间的磨合,团队工作效率大大提高,快递项目也不需要很操心了。我一旦空闲下来,就会开始思考人生,想想以后的计划。我的合伙人在最美好的青春里,选择和我一起奋斗,我应该珍惜,好好努力,为团队谋求更好的出路,所以打算出去外面看看,世界那么大。最终我和我的合伙人制定了【一路向北】的暑假穷游计划,到外面看看。
    受到了命运之神的眷顾,商机来了
       在一路向北旅途中,发现茶饮项目还不错,最终决定就选这个项目吧!我们团队都是男生,为什么会选择一个女生都喜欢的奶茶行业呢?真的是因为一时头脑发热吗?还是因为旅途中看到别人生意火爆?其实是因为我有一位特别好的朋友已经成功创业开店了,奶茶技术迎刃而解,另外自己也有信心可以把店铺装修和开业营销活动做好。所以新开启一个项目,不能凭一时兴起,还要考虑到自己手里有哪些资源可以利用。
       快准狠,说干就干,决定了,就马上执行,创业本应如此。马云也说过:“很多创业的年轻人,晚上想了千万条路,早上起来走原路”。2016年8月7号,为了这个项目,我们提前结束了“一路向北”的旅程,回到学校开始打磨商业模式。
    第一家老司机的茶诞生
       2016年8月29号,开始装修店铺。因为仅剩资金非常有限,所以我们只能亲自动手装修设计。那时候店里没有空调,只有一只小小的风扇,汗如雨下,衣服湿了又干,干了又湿,可想而知这其中的困难。历时20多天,老司机的茶第一家诞生了!
       为什么起名“老司机的茶”呢?该名字的由来源自一个名为“广商老司机”的校园草根公众号。“老司机”原本是一个网络名词,意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人。后来,引申为对行业规则“轻车熟路”,拥有丰富资源的人也被称为老司机。基于该名字的丰富含义,以及为大众所喜爱的熟悉度,于是决定在原来的基础上稍作修改,则取名为“老司机的茶”,也希望自己能够成为茶饮界里的“老司机”。
    不安于现状,继续老司机的前进之路
       第一家店顺利开张之后,生意一直都很不错,也收获了不少荣誉和肯定。但我非常清醒地意识到这远远还不够,这只是开始。我们立志做一个年轻人喜欢的大型连锁茶饮品牌,让更多人知道我们的品牌。之后,2017年3月,老司机的茶第一家分店开业,占地面积多达400平方米;2017年11月,老司机的茶省内第一家合作店开业;2018年3月,老司机的茶省外第一家合作店开业,坐落于西藏日喀则;2018年9月,老司机的茶四川合作店正式开业。在2018年11月,我们成立“广州欢乐创餐饮管理有限公司”,其注册资金200万。2019年,经过不懈努力,又陆陆续续新开了4个门店。
    既然选择远方,便只顾风雨兼程
       创业不可能是一帆风顺的,肯定是经历过很多坎坷和心酸。老司机的茶发展历程中,经历过两次生死攸关的转折点。第一次是广商的3个门店同时倒闭。最初的两个门店,在2019年,因政府发展规划,店铺被拆迁。还有一个店铺在校内,只开了一年,因合同问题也关闭了,损失惨重,一夜之间,一切又回到了“解放前”。那段时间的我,感觉被逼到绝路,晚上经常失眠,不知未来的我们应何去何从?后来,经过不懈努力,新的店铺又顺利开张了。
       还有一次是因为这次疫情,众所周知,受这次疫情影响最大的行业是:旅游和餐饮业。疫情期间,我们的房租人工等支出的部分一直处于支出状态,但公司却没有任何的收入来源,开学的日子遥遥无期,如果不尽快开学,店铺复工,我们可能很快将面临员工流失和资金链断裂问题,最坏的情况下将导致公司破产清算,大家从头再来。当然没人希望如此,我们也不甘心。尽管目前无法营业,团队也不能继续消极下去。趁这次休息期间,我召集大家线上开会,明确分工,每天完善sop,进行内部机制优化,想办法通过线上销售增加收入,绝不能坐以待毙。或许创业的魅力就在于此吧!风险与挑战并存,希望熬过这次,阳光或许就在风雨后。
       感恩母校,不断学习,砥砺前行
       人要懂得感恩,才能成就大事。我感恩我的母校广州商学院,这些年来,母校包容了我们的懵懂无知,母校孕育了我们的睿智果断,母校不仅给了我们优越的创业环境和展示自我的广阔舞台,还有老师和领导们的不断鼓励支持。
       创业人不能满足现状,必须不断学习,不断提升自我。2019年4月,很荣幸被广东省“青创100”录取为广东大学生创新创业引领计划学员。2019年9月,荣获第五届中国互联网+大学生创新创业大赛广东分赛“优胜奖”;2019年10月,荣获广东省“青创100企业”称号。
       我希望通过努力,认真经营,能够在我梦开始地方,一直都有一家老司机的茶,不仅可以提供给师弟师妹实践学习,为广商培养更多创业的人才,激发广商学子的创业激情,还可以让更多广商人感受家一般的温暖。我们计划,疫情过后,在自己的能力范围内,为广商贫困大学生,提供一些力所能及的帮助和支持,帮助他们完成学业和实现梦想。
       我希望老司机的茶,做的不只是茶,还是一种敢打敢拼的创业精神。传播创业正能量,书写更多和广商学子之间的故事。我们不知道未来是否会取得巨大的成功,但是现在的我们还年轻,我们相信努力的人运气都不会太差。
\

2018届会计学院校友罗淼森

\

店铺老司机的茶

校友办微博

校友办微信

版权所有:广州商学院

地址:广州市黄埔区九龙大道206号

校友办公室地址:广州市黄埔区九龙大道206号52栋101房

电话:020-32971132;  校友办邮箱:3143858058@qq.com