您所在的位置:首页 - 新闻动态 - 聚焦母校

聚焦母校

我校首届外语文化节开幕式暨2024年英语演讲比赛决赛成功举行

4月10日晚,我校首届外语文化节开幕式暨2024年英语演讲比赛决赛在第一报告厅隆重举行。学校校长马蔚兰,外国语学院郭遂红院长、党总支书记徐超、副院长袁鑫以及各系部主任和各学院师生代表约300人参加活动。

马蔚兰为开幕式致辞。她提到,外语不仅是沟通的工具,更是文化的载体,迈进全球化时代,掌握一门外语,就是握住了一把通向世界的钥匙。举办首届外语文化节,有助于营造浓厚的外语学习氛围,引领广商学子感受不同文化魅力,提升跨文化交流能力。马蔚兰强调语言不仅仅是一门技能,更是拓宽视野、丰富内心世界的桥梁。她鼓励广商学子积极参与文化节活动,以外语为桥梁,以文化为纽带,在全校掀起学外语、讲外语、用外语的热潮,打造具有广商特色的外语文化品牌。

郭遂红介绍了首届外语文化节的一系列活动安排。她指出,首届外语文化节由外国语学院主办,以外语为媒介,组织了竞赛、讲座、活动三大系列共计27项各具特色的活动,历时两个月。活动形式多样,内容丰富,不仅能为全校学生提供更多学习外语、运用外语、挑战自我、展示风采、交流互动、竞技协作的平台,也为学校创建优良学风、繁荣校园文化增添一笔亮丽的色彩。

与会领导、教师代表共同参与外语文化节启动仪式。随着“外毓韵秀,美美‘语’共”主题词在屏幕上渐渐显现,外语文化节正式拉开帷幕。开幕式结束后,2024年广州商学院英语演讲比赛决赛开始。来自各学院的20位参赛选手以“Achieving Harmony: Balancing Academic Pursuitsand Extracurricular Activities”“The Future of Education:Human Teachers vs Al”两个主题展开演讲。经过激烈角逐,外国语学院吴思恩、外国语学院谭靖怡、国际学院陈圩煜和外国语学院王胤凯四位同学荣获比赛特等奖,并有机会获得代表学校参加“外研社•国才杯”全国大学生英语演讲大赛的参赛资格。

评委代表、外国语学院公共英语部教研室主任姚丽芳老师在点评发言中肯定了参赛选手的语言水平和英语学习热情。她认为参赛选手充分展现了努力践行“求真、立信、笃行”的精神风貌和英语运用表达能力,祝愿并期待参赛选手能够在全国大学生英语演讲大赛中取得更好的成绩。

本次外语文化节是我校培养具有家国情怀、全球视野、专业本领的外语人才的重要实践;是体现“以赛促学、以赛促教”教学理念,展现外语教学成果,推动外语教学改革的重要平台。我校将以外语文化节为契机,充分调动广商学子的语言学习热情,锻炼学生的外语运用能力,引导学生在实践中全方位学习语言知识,提高文化素养、锻造人生品格,在学习中思考、在思考中收获、在收获中进步。

马蔚兰校长致辞

郭遂红院长讲话