您所在的位置:首页 - 新闻动态 - 聚焦母校

聚焦母校

我校召开“发展决策咨询委员会”2024年第三次会议

4月11日,我校召开“发展决策咨询委员会”2024年第三次会议。学校领导、“发展决策咨询委员会”委员参加此次会议。国家级人才称号获得者、我校名誉校长、“发展决策咨询委员会”主席李晓教授主持会议。

会议围绕2024年新专业申报、法商融合培养特色、馆藏图书现状及补充、个性化人才培养等主题展开讨论。会议介绍了申报专业的基本情况与建设条件,表决通过了数字经济、税收学、健康服务与管理、音乐教育四个新专业申报,进一步明确了法商融合作为学校人才培养方案的重要内容,深入了解了经典图书、教学参考书的需求及采购渠道,详细听取了会计学院个性化人才培养方案汇报。会议指出,做好大学教育最重要的是个性化培养,学校要依托深厚的学科底蕴,发挥特色优势,推进专业群建设,满足学生知识结构的需要,积极探索个性化产教融合发展模式,培养符合时代所需的复合型人才。

会上,来自不同学院的9名教师现场进行通识课说课试讲。与会委员就主讲教师的教学内容、教学设计、讲授方法等方面给予详细中肯的点评和切实可行的改进建议。与会委员提出,通识课程的教学内容要更加体现前沿性,紧密结合学生的兴趣点,提高课程的趣味性;教学方式要更加体现灵活性,有效提升学生的体验感,增加课程的互动性;教学设计要更加体现启发性,着力培养学生的想象力,增强课程的思想性,努力将通识课程建设成为一门提高审美品位、培养兴趣爱好、拓宽知识广度、涵养人文底蕴、提升个人素质、促进全面发展的课程,为推进本科教育教学高质量发展赋能。

李晓教授主持会议

马蔚兰校长介绍新专业申报情况