您所在的位置:首页 - 新闻动态 - 校友会快讯

校友会快讯

同心同行•思辨人生 | 直击第三届校友辩论表演赛现场

4月20日下午,由校友会办公室主办,校友交流发展协会协办的“同心同行•思辨人生”第三届校友辩论表演赛在八教102举行。学校党委委员、宣传部部长、校友会执行会长、校友办主任翁楚歆老师,校友办李华学、吴键崇、许留通老师,校友李达升、叶舒婷、韩蓄、罗子成、赵明月、李靖雯、韩美米等,以及各二级学院学生代表线上线下350余人参加本次活动。

比赛正式开始前,主持人利宇昊为大家介绍本次表演赛的主席和双方辩手,他们分别是:主席骆钰盈,正方辩手杨邦宇、何展鹏、罗芳舟、黄绵杰;反方辩手郑杰龙、崔琪、罗鑫、马慧萌。

八位辩手风采

你来我往,各抒己见

在开篇立论环节,正反双方的辩手依次陈述各自观点,条理清晰,论据充分,充分展示了自己的才华和知识储备。

正方:手机拉进了人与人之间的距离

反方:手机疏远了人与人之间的距离

主席骆钰盈

正方辩手

反方辩手

在自由辩论环节,场面变得更加激烈。双方辩手针锋相对,你来我往,互不相让。他们凭借着敏捷的思维和出色的口才,巧妙地反驳对方的观点,并适时地提出自己的论据,引得观众们阵阵掌声。

在总结陈词阶段,双方四辩对自己的观点进行了最后的总结和强调,进一步深化了自己的立场,让观众们对双方的观点有了更深入的了解。

倾心交谈,畅所欲言

问:正方三辩您好,关于线上彩排,我认为线下直接交流会比线上好,那么这与手机能拉近我们之间的距离相冲突,请问您是如何看待这个问题?

正方三辩 何展鹏

答:我认为,线下与线上沟通其实是两种互补的互动方式,而非非此即彼的选择。当条件允许时,我们当然更倾向于选择线下交流,因为面对面的沟通能够更直接、更深入地了解彼此的想法和感受。然而,在现实生活中,很多时候我们确实需要依赖线上沟通来完成一些工作,比如网上活动的流程安排、活动策划的提交等。线上沟通的优势在于其高效和便捷,能够极大地提高我们的工作效率。

春华秋实,终有所获

辩论赛在阵阵掌声中落下帷幕,15届校友叶舒婷作总结发言,她首先对各位辩手的现场表现做出点评并给予诚恳的建议;其次对本次辩题做了更加详细的剖析并阐明了正反方小组成员如何团结协作,让自身辩题一骑绝尘;最后是她对辩题升华与建议,辩题辩的不只是表面上的东西,需要有系统思维,探索辩题背后更深层次的东西。

叶舒婷师姐总结发言

鹏程万里,前程似锦

昔日的同学,今日的辩手。校友辩论表演赛,校友们的思维和智慧相互碰撞并交流,见证了他们在辩论场上的成长与进步,增强了校友们和母校之间的纽带,与校友们一起重温在广商的滴滴点点的青春年华。

翁楚歆为八位辩手赠送纪念品