您所在的位置:首页 - 新闻动态 - 校友会快讯

校友会快讯

快来签收这份新消费赛道创业指南 | 第44期广商校友讲堂

4月18日下午,第44期校友讲堂在八教204举行,邀请了2013届校友、马克实业(深圳)有限公司联合创始人童叶回到母校,分享自己的创业经验,帮助广商学子更好地进行就业创业。学校党委委员、宣传部部长、校友会执行会长、校友办主任翁楚歆老师,校友办全体老师以及各学院师生代表,线上线下400余人参加本次活动。

直击现场

童叶以“找好玩的人,做好玩的事”为主题,回顾了自己十年来的创业历程。他详细介绍了自己在新消费赛道上的创业经历,并分享了创业成功的关键要素——学习、热爱和坚持。他强调,唯有不断学习新知识、保持对事业的热爱,并坚持不懈地努力,才能在激烈的竞争中脱颖而出。

童叶强调,无论是创业中的个人还是公司,都需要有一个清晰的定位,定位不仅能够帮助我们更好地认识自己,还能够为公司和产品的发展指明方向。拥有一个正确的定位,可以让我们更好地把握潜在顾客的心智,从而更加精准地寻找差异化定位,提高品牌品质和增强品牌影响力。

对于有创业意向的广商人,童叶建议,多用创新的眼光和包容的态度来看待新生事物,敢于打破传统框架去接受新生事物并善于抓住机遇。勇于开创和主导一个新品类,塑造出与众不同的品牌形象,从而不断推动自身品牌的发展。

整个讲座过程中,童叶以幽默风趣的语言和生动的案例,将复杂的创业理论讲解的深入浅出。现场气氛热烈。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,对创业有了更深入的认识和理解。他们表示将以优秀创业者为榜样,努力学习、积极实践,为自己的梦想努力奋斗。

聘任仪式

翁楚歆为童叶颁发校友讲堂分享嘉宾聘书,并为童叶赠送纪念品。

问一:

师兄您好,创立马克图布品牌过程中遇到了哪些挑战?

答:我认为主要克服了两大难题。首先,自学能力至关重要。在创业的道路上,变化是常态,只有掌握结构化和体系化的思维方式,才能有效应对各种挑战,提升解题效率。同时,持续学习新知识也离不开自学能力的支撑。其次,毅力是创业成功的关键。创业之路充满艰辛,最可怕的是半途而废。只有拥有坚定的毅力,才能在面对挑战时保持冷静,敢于化解危机。

问二:

师兄您好,我想问一下你有没有推荐的书籍或者其他方式可以让我们去学习更多有关创业类的知识?

答:我推荐两个APP应用:得到和混沌大学。得到的内容,结构框架比较强,方便大家系统学习;而混沌大学则汇聚了众多创业者,分享他们的创业经验和心得。这两个应用都能帮助你更好地拓宽视野,学习创业知识。

问三:

师兄您好,我想了解一下现实中是如何解决库存问题和推广新产品的?

答:新品成功率可以参考华为的集成产品开发流程,也可以研究华为的ipd(产品集成流程)方法论。对于库存管理的问题,目前供应链管理已经是一门成熟的学科了,不少高校有引入相关课程。如果想要学习,可以在这个方向上找一些书籍或课程来看。

第44期校友讲堂活动现场

2013届校友、马克实业(深圳)有限公司联合创始人童叶