您所在的位置:首页 - 新闻动态 - 校友会快讯

校友会快讯

从小东湖到晓南湖,人生有无限可能 | 第47期广商校友讲堂

越努力越幸运,不去定义自己,收获不一样的精彩。4月25日晚,第47期校友讲堂在八教204举行,邀请2017届校友赵聪分享自己学习、考研与工作经验,帮助广商学子更好地进行学习与工作规划。校友办曾富强、李华学、吴键崇、许留通老师以及各学院师生代表,线上线下330余人参加本次活动。

直击现场

赵聪从大学经历、考研历程、再遇广商、读博深造四个方面进行个人学习工作经历分享。赵聪认为,不去定义自己,要脚踏实地、珍惜当下,去创造无限可能。谈及考研备考经历,赵聪将其概括为三个关键步骤。首先是明确目标,她建议广商学子要充分了解自己的兴趣和特长,通过多渠道了解目标院校和专业,选择与自己未来规划相契合的专业方向。其次是备考方法,她分享了自己在备考中南财经政法大学时的有效学习方法,强调多做真题,熟悉考试形式,提升应试能力。最后是保持乐观的心态,她鼓励广商学子在备考过程中保持积极乐观的态度,不断调整学习方法,确保身心健康的同时提高学习效率。成功上岸中南财经政法大学后,赵聪不仅欣赏到了晓南湖畔不一样的风,还多次参加财快类学术会议,与知名学者零距离接触,增长了更多见识,学习到更多课本以外的东西。毕业后,赵聪选择重回广州商学院会计学院任教,她认为这既是命运的安排,也是难得的机会。她深感广商的培养之恩,并希望能以自己的专业知识和经验回馈母校,为学院的教学改革和人才培养贡献力量。赵聪的求学之路并未止步于硕士,如今的她继续攻读博士学位,不断提升自己的能力和见识,追逐自己的梦想。她建议广商学子,在大学期间多去尝试,找到更加适合自己的未来之路。

聘任仪式

曾富强为赵聪颁发校友讲堂分享嘉宾聘书,并向赵聪赠送纪念品。

问题一:师姐您好,您作为在读博士,是如何平衡工作与学习的?

回答:平衡工作与学习确实是个挑战。对我来说,关键在于有效利用时间,比如利用工作间隙进行学习。我每周课程不多,这让我有更多时间用于研究。当然,静下心来是关键,只要能够专注,工作和学习其实可以相辅相成。

问题二:我目前对考研有些犹豫,不知道是否适合考研。您能分享下您当初考研时的坚持和动力吗?

回答:考研确实需要一定的毅力和动力。我考研时也是被逼了一把,但更多的是对知识的渴望和自我提升的愿望。我觉得,只要你有这个想法,就应该勇敢去尝试。考研不仅是一次提升自我的机会,更是一次对自己能力的检验。至于适不适合,其实只有自己尝试过才能知道。

问题三:您在准备国内考研时,有没有考虑过出国深造?

回答:我考研时并没有考虑过出国深造。一方面是因为家庭经济状况,出国留学费用较高,我不想给父母带来太大压力;另一方面,我个人也更倾向于在国内发展。当然,如果家庭经济条件允许,且个人有出国深造的意愿,那么出国也是一个很好的选择。

第47期校友讲堂活动现场

2017届校友赵聪